Apprendre une langue étrangère est réarranger et refonder tous les sens.

Venez apprendre le français !!!

sábado, 20 de agosto de 2011

19 août 1839 : Jounée Mondiale de la Photographie

Concours de Fotographie
  Date limite: 02 octobre 2011

http://prixphotoaliancafrancesa.com/2011/regulamento


 
Açude de Coremas - PB  par  Vilton Soares

Le 19 août 1839, François Arago, illustre savant et homme politique en vue, déclare devant les Académies des sciences et des beaux-arts que l'État français a acheté le daguerréotype, une invention de Louis Daguerre à l'origine de la photographie, afin d'«en doter libéralement le monde entier» !


Pêcheur sur la Plage du Pina, à Recife - PE   par Vilton Soares

L’invention de la photographie ne fut pas le fruit du hasard mais d’une longue gestation.
 
 
Quartier de Madalena, Recife - PE 

Il y a d'abord la découverte par Aristote de l'image inversée qui apparaît dans une «chambre noire». Léonard de Vinci creuse le sujet. Au XVIIIe siècle, les recherches se multiplient d'autre part pour tirer parti de la sensibilité à la lumière des sels d’argent avant que le chimiste anglais Thomas Wedgwood n'arrive à fixer des images l'espace de quelques secondes.   


Mangal das Garças, Belém - PA  par Vilton Soares

C'est avec suspicion, voire moquerie, que les peintres virent arriver ces drôles de chimistes encombrés par leurs machines, qui de plus avaient l'ambition de reproduire la réalité !


Mosqueiro, Belém - PA   Après une forte pluie ...

Mais la concurrence était déloyale : certains artistes s'essayèrent donc à la photographie, comme Edgar Degas ou Édouard Vuillard, tandis que les photographes devenaient de plus en plus artistes.

La nuit tombe sur l'Amazonie. Belém, Brésil

Certaines de leurs réalisations sont même devenues des «classiques», connues de tous : en France les noms de Jacques- Henri Lartigue (1894-1986), Henri Cartier-Bresson (1908-2004) ou Robert Doisneau (1912-1994) nous invitent à observer avec un autre œil la bonne société des années 20 ou le petit peuple parisien d'après-guerre. Que ce soit dans un atelier de mode ou sur un champ de bataille, l'œil a ainsi su trouver un nouveau support pour voir le monde à la façon d'un créateur.


À tous ceux et celles qui font de ce langage leur profession, mes sincères excuses d'oser publier mes photos. Félicitations !!!

segunda-feira, 15 de agosto de 2011

RESUMO DAS FÉRIAS - JULHO 2011

O mês de julho representa para os professores uma grande oportunidade de reequilíbrio. Visitar lugares, rever amigos queridos, experimentar, são receitas para o reabastecimento do espírito. 
Dia 21 de julho fui comprovar, mais uma vez, o sucesso do Festival de Inverno de Garanhuns - PE e pude curtir o show da carioca Luiza Possi e Seu Jorge sob uma agradável temperatura de 12 graus na Praça Guadalajara, na companhia de parentes e amigos.

 Luiza Possi em sua apresentação

Àquele(a)s que ainda não conhecem este cantinho de Pernambuco estão perdendo a oportunidade de experimentar - além das sensações térmicas inesperadas - uma das melhores gastronomias e agitações culturais do estado.

Frio e Festa

Seguindo recomendações, decidimos partir em direção a Maceió para conhecer o renomado Picuí, restaurante que figura entre os melhores do país. Para a minha surpresa, o lugar discreto e super disputado por turistas estrangeiros, honrava o seu título.

Cordeiro, Alho Poró e purê de queijo

A simpática Maceió. Praia da Pajuçara

É evidente que Recife, a cidade mais especial para mim, estaria no meu itinerário.  Recomendo aos amigo(a)s o show do Edson Cordeiro nesta nova fase da sua carreira. Durante a minha estada na capital pernambucana pude comprovar, mais uma vez, a maturidade profissional deste intérprete e ouvi-lo cantar em português, francês, inglês e alemão.

Edson Cordeiro. Teatro Guararapes - Julho 2011 - Recife PE

Livraria Cultura e amigos: Séb, Jean Pierre GUIS, Najin e a eterna Eni Leitão

O árduo semestre, com longas jornadas, me fez decidir por mais um destino: Belém. Cidade encantadora, cheia de suspresas. Revisitar os cantinhos mais agradáveis de Belém, os queridos amigos, os sabores e, finalmente conhecer o trabalho maravilhoso da Gigi Furtado, cantora paraense de estilo. Um show inesquecível !

A chuva chegando nas Docas em Belém ...


A dança do Boto, Belém do Pará


Gigi Furtado cantando Clara Nunes

A talentosa Gigi Furtado

S'il Vous Plaît, Belém-PA.
Excelente opção para queijos e vinhos. Na companhia de amigos.

Depois de todas as experiências curtidas nestas férias, do prazer em rever pessoas e lugares queridos, o dever me chama. E, a volta para casa tem um sabor especial quando sobrevoamos os Lençóis Maranhenses...

Os Lençóis Maranhenses vistos do alto.  Isso é mais que um convite para voltar para casa ....

Início das aulas nesta semana 15 de agosto.


"Da mesma forma que a tradição precisa da traição, que a preservação precisa da evolução, que o acerto de hoje dependeu do erro de ontem, o contrário também é verdadeiro. Porque a evolução só é possível quando existe uma manifestação para ser contestada, aviltada." Nilton Bonder, A Alma Imoral



Um grande abraço.


sábado, 9 de julho de 2011

A turma do PLE (Português Língua Estrangeira) finaliza o seu primeiro semestre, em grande estilo.

No último dia 08 de julho, os alunos de PLE (Adrian - Tania, Gerard e Beliz : Suiça, Holanda e Panamá, respectivamente) aprenderam a fazer um dos pratos mais representativos das cidades do litoral brasilero:  Moqueca de Peixe. (Receita no final)


A aula começou com a apresentação dos ingredientes, e suas histórias, as expressões linguísticas, os atos de fala no contexto do comércio e o gênero receita. Os alunos foram convidados a visitar uma feira livre que acontece todas as sextas feiras no bairro do São Francisco (São Luís - MA) onde puderam fazer uso das expressões estudadas e do vocabulário contextualizado. 


Depois de comprados todos os ingredientes, os comandos - todos dados em português pelo professor - conduziram os alunos à preparação da Moqueca. Durante toda a aula, os alunos se mostraram muito empolgados com a atividade, visto a riqueza e a diversidade dos peixes e frutos do mar no Maranhão, além dos cheiros e das cores. Depois de longas duas horas de espera e preparo, o jantar foi servido regado a vinho branco brasileiro e boa música ... brasileira, claro ! 

Tania picando a cebolinha e o Cheiro-Verde (ou coentro)

O Adrian, com toda a sua expertise em vinhos, fez uma escolha excelente !
A Tania, crítica, sempre sugerindo ajustes nos comandos.
O Gerard (Nicolas), chefe por excelência ! Conseguiu picar o alho a pedaços quase invisíveis !
E o Beliz foi quem mais trabalhou ! Deu um show na cozinha com muita simpatia e participação. Parabéns a todo(a)s !

Beliz (Panamá). Empenho total.


E, para a alegria de todos: a Moqueca de peixe dos novos lusófonos
Um manjar dos deuses !  Se tivesse três gramas de sal .... ehehehehhe, teria ficado PERFEITO !  

Boas férias e até agosto !

RECEITA :  MOQUECA DE PEIXE DOS NOVOS LUSÓFONOS

Ingredientes


• 1 peixe de aproximadamente 2 kg (Pescada amarela)

• Suco de 1 limão

• 6 colheres (sopa) de azeite

• 2 cebolas

• 2 maços de cebolinha verde

• 1 maço de coentro

• 2 kg de tomate sem pele e sem sementes

• Alho, sal, pimenta-do-reino, pimenta calabresa seca a gosto e leite de coco.

Pirão

• 1 cebola

• 1 tomate

• 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

• Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Limpe o peixe e reserve as extremidades. Corte-o em postas e tempere-as com o sal e o suco de limão. Deixe descansar por uma hora. Misture em um prato o azeite, a cebola picada, o alho, a cebolinha e o coentro. Mexa e acrescente o tomate picado e a pimenta seca.

Faça uma camada em uma panela grande com os temperos misturados e disponha as postas do peixe. Cubra com os temperos restantes, o leite de coco e polvilhe com o sal. Leve ao fogo baixo e cozinhe por dez minutos (máximo).

Pirão

Ponha a cabeça e as nadadeiras (as extremidades) em uma panela e cubra com água. Junte a cebola e o tomate em rodelas, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe por 30 minutos. Retire do fogo, coe e reserve duas xícaras (chá) do caldo obtido.

Verifique o tempero e devolva o caldo reservado ao fogo. Adicione a farinha de mandioca, aos poucos, sem parar de mexer até formar um pirão mole. Mexa por três minutos e sirva com o peixe.

Bom apetite !

domingo, 19 de junho de 2011

II ARRAIÁ FEDERÁ DA ALEGRIA 2011 - IFMA SÃO LUÍS / CENTRO HISTÓRICO


On attendait avec impatience le dévoilement de la programmation de la 2e édition du ARRAIÁ FEDERÁ DA ALEGRIA 2011 de l'IFMA Campus São Luís - Centro Histórico! 

Tous invités, la fête réalisée le dernier samedi 18 juin a reçu toute la communauté du campus, y compris parents et amis.


On a travaillé dur, moi (Directeur de l'Enseigenemet et Directrice Génerale - Denise Bogéa) et toute l'équipe de professeurs dans l'organisation de la Saint-Jean.
Les profs d'Arts : Rose de Lima, Jacqueline (Théâtre), Robson (Musique)
Histoire: Rosiana
Philosophie: Catatau
Portugais/Français: Vilton Soares
Design: Davidson Barros
Bibliotecaire: Denise Dayse
Tourisme: Janete, Aline, Mirella
Et la présence chaleureuse: Milena, Vânia Mondego, Regiane, Lúcia, Luciene, Zeila Albuquerque, Thayara, et de tous les élèves de notre campus.

La joie et les coulers. La belle Rosiana, prof. d'Histoire

Les fêtes de la Saint-Jean, d’origine paysanne, transforment le cœur de la ville par une décoration bariolée, de la musique et des danses, indissociables de tout événement au Brésil.

Choairy, Maria Raimunda (Tambor de Crioula) et moi, après la danse de la quadrille

On a eu aussi des groupes de boi-bumbá ou bumba meu boi, où le taureau (le « boi ») - représenté allégoriquement - est le personnage principal. Cette manifestation mélange des éléments des cultures ibérique, arabe et indigène.


Bumba-Boi


Moment très riche du Tambor de Crioula (A umbigada - touchée des nombrils)

La cuisine


Inspirée des saveurs africaines, picorée dans les recettes indiennes des natifs du Brésil, tout en intégrant des plats traditionnels portugais. C’est une cuisine du terroir qui évoque la mer, la nature exubérante et colorée et la convergence de plusieurs cultures. Destaque: Cuxá aux crevettes et tarte aux crevettes.

Júnior Catatau  ( Prof de philosophie de l'IFMA) et son chant touchant au Tambor de Crioula

Un grand merci à tous ceux qui ont fait de cette fête un moment inoubliable !

Professeur Vilton Soares

segunda-feira, 9 de maio de 2011

SOYEZ POLIS !!!

Cette première leçon me permet d'apprendre, les formules d'usage et de politesse = Il est bien évident, que tous les mots nouveaux que je rencontre seront notés dans mon carnet pour être appris !!!
Souhaiter:

Bonne journée!
Bonne après-midi!
Bonne soirée !

Juste avant de dormir : Bonne nuit ! Dors bien ! (Dormez bien !)


Bon week-end
Avant des vacances : Bonnes vacances ! Repose-toi bien ! (Reposez-vous bien !)
Avant un voyage : Bon voyage !


Avant de manger : Bon appétit !

Pour un anniversaire : Bon anniversaire ! / Joyeux Anniversaire !


Avant un examen : Bonne chance !

Avant Noël : Joyeux Noël !

À partir du 1er janvier : Bonne année !

Vous voyez, c'est facile !!!

Profº. Vilton Soares