No último dia 08 de julho, os alunos de PLE (Adrian - Tania, Gerard e Beliz : Suiça, Holanda e Panamá, respectivamente) aprenderam a fazer um dos pratos mais representativos das cidades do litoral brasilero: Moqueca de Peixe. (Receita no final)
A aula começou com a apresentação dos ingredientes, e suas histórias, as expressões linguísticas, os atos de fala no contexto do comércio e o gênero receita. Os alunos foram convidados a visitar uma feira livre que acontece todas as sextas feiras no bairro do São Francisco (São Luís - MA) onde puderam fazer uso das expressões estudadas e do vocabulário contextualizado.
Depois de comprados todos os ingredientes, os comandos - todos dados em português pelo professor - conduziram os alunos à preparação da Moqueca. Durante toda a aula, os alunos se mostraram muito empolgados com a atividade, visto a riqueza e a diversidade dos peixes e frutos do mar no Maranhão, além dos cheiros e das cores. Depois de longas duas horas de espera e preparo, o jantar foi servido regado a vinho branco brasileiro e boa música ... brasileira, claro !
Tania picando a cebolinha e o Cheiro-Verde (ou coentro)
O Adrian, com toda a sua expertise em vinhos, fez uma escolha excelente !
A Tania, crítica, sempre sugerindo ajustes nos comandos.
O Gerard (Nicolas), chefe por excelência ! Conseguiu picar o alho a pedaços quase invisíveis !
E o Beliz foi quem mais trabalhou ! Deu um show na cozinha com muita simpatia e participação. Parabéns a todo(a)s !
Beliz (Panamá). Empenho total.
E, para a alegria de todos: a Moqueca de peixe dos novos lusófonos
Um manjar dos deuses ! Se tivesse três gramas de sal .... ehehehehhe, teria ficado PERFEITO !
Boas férias e até agosto !
RECEITA : MOQUECA DE PEIXE DOS NOVOS LUSÓFONOS
Ingredientes
• 1 peixe de aproximadamente 2 kg (Pescada amarela)
• Suco de 1 limão
• 6 colheres (sopa) de azeite
• 2 cebolas
• 2 maços de cebolinha verde
• 1 maço de coentro
• 2 kg de tomate sem pele e sem sementes
• Alho, sal, pimenta-do-reino, pimenta calabresa seca a gosto e leite de coco.
Pirão
• 1 cebola
• 1 tomate
• 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Limpe o peixe e reserve as extremidades. Corte-o em postas e tempere-as com o sal e o suco de limão. Deixe descansar por uma hora. Misture em um prato o azeite, a cebola picada, o alho, a cebolinha e o coentro. Mexa e acrescente o tomate picado e a pimenta seca.
Faça uma camada em uma panela grande com os temperos misturados e disponha as postas do peixe. Cubra com os temperos restantes, o leite de coco e polvilhe com o sal. Leve ao fogo baixo e cozinhe por dez minutos (máximo).
Pirão
Ponha a cabeça e as nadadeiras (as extremidades) em uma panela e cubra com água. Junte a cebola e o tomate em rodelas, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe por 30 minutos. Retire do fogo, coe e reserve duas xícaras (chá) do caldo obtido.
Verifique o tempero e devolva o caldo reservado ao fogo. Adicione a farinha de mandioca, aos poucos, sem parar de mexer até formar um pirão mole. Mexa por três minutos e sirva com o peixe.
Bom apetite !
RECEITA : MOQUECA DE PEIXE DOS NOVOS LUSÓFONOS
Ingredientes
• 1 peixe de aproximadamente 2 kg (Pescada amarela)
• Suco de 1 limão
• 6 colheres (sopa) de azeite
• 2 cebolas
• 2 maços de cebolinha verde
• 1 maço de coentro
• 2 kg de tomate sem pele e sem sementes
• Alho, sal, pimenta-do-reino, pimenta calabresa seca a gosto e leite de coco.
Pirão
• 1 cebola
• 1 tomate
• 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Limpe o peixe e reserve as extremidades. Corte-o em postas e tempere-as com o sal e o suco de limão. Deixe descansar por uma hora. Misture em um prato o azeite, a cebola picada, o alho, a cebolinha e o coentro. Mexa e acrescente o tomate picado e a pimenta seca.
Faça uma camada em uma panela grande com os temperos misturados e disponha as postas do peixe. Cubra com os temperos restantes, o leite de coco e polvilhe com o sal. Leve ao fogo baixo e cozinhe por dez minutos (máximo).
Pirão
Ponha a cabeça e as nadadeiras (as extremidades) em uma panela e cubra com água. Junte a cebola e o tomate em rodelas, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe por 30 minutos. Retire do fogo, coe e reserve duas xícaras (chá) do caldo obtido.
Verifique o tempero e devolva o caldo reservado ao fogo. Adicione a farinha de mandioca, aos poucos, sem parar de mexer até formar um pirão mole. Mexa por três minutos e sirva com o peixe.
Bom apetite !
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